Aquí estoy de regreso, con muchas ganas de cocinar con
ustedes. Hace días que quería volver a escribir, pero sigo haciendo muchas cosas diferentes (más sobre eso
más delante) y como que el tiempo no me ha dado abasto. Creo que ahora es cuando
verdaderamente estoy volviendo a descifrar
la ciudad y a sus habitantes y que me voy acomodando al estilo y ritmo de vida.
Sigue siendo muy frustrante cuando las personas me dicen “tal cosa que queda al
frente de tal otra”, y tengo que reconocer que no tengo ni idea de dónde queda
una, ni qué es la otra. Yo le digo a la
gente que se acuerden que yo soy como gringa!
Que es lo mismo que decir que para muchos efectos, soy como una turista.
Así me siento a veces.
Pero bueno, ya voy ubicándome en términos de lo que está
sucediendo en cocina y pastelería en Colombia, y sobre todo en Bogotá, que es
donde vivo, que es muchísimo. Y voy entendiendo
cómo ha cambiado la cultura de la comida al igual que las costumbres de la
gente alrededor de esta, lo cual es muy
interesante para mí porque es muy diferente a lo que dejé cuando me fui de
Colombia hace doce años.
Veo también que aunque en Bogotá hay múltiples opciones en
todo, sigue existiendo espacio para muchas más;
eso me ha movido a empezar varios
proyectos, entre los cuales está el trabajo en la creación de una línea de
pastelería que incluye muchos de los productos que he preparado durante años y
que han tenido una gran acogida entre las personas que los han ido conociendo
en la ciudad; los invito a visitar la página de Facebook Qlinaria.Pastelería,
donde aparecen algunos de los productos en fotos, y la lista de lo que estoy haciendo (por ahora por pedido ). Espero tener la oportunidad de atenderlos pronto con esta línea y aspiro a que se consolide rápidamente. Voy a sacar una línea de Navidad que está en proceso de
fotografía, pero que pronto tendrán a su disposición. Los espero!
Pasemos a la cocina. Quise “calentar motores” con una de
esas recetas que le gusta a los lectores porque tiene un número limitado de
ingredientes y resulta fácil de preparar.
Igualmente, puede servirse en una comida entre semana en familia o para
invitados. Por último, puede prepararla
en el asador o en el horno, lo que la hace aún más versátil. Se trata de unos lomos o pescaditos de cerdo,
que tienen una forma muy similar a la
del lomo de res y que son diferentes al que se consigue como lomo de cerdo, que
es una pieza de carne mucho más gruesa que requiere una cocción más larga. Normalmente el peso de los pescaditos oscila entre 1-1 ½ libras.
Aunque la receta incluye una salsa de
manzana, esta corresponde más al concepto de salsa mejicana, que contiene ingredientes
sólidos, en este caso la manzana. Es muy muy fresca y el limón le aporta un contraste de sabores muy interesante. La combinación de manzana y cerdo es clásica, pero estoy segura que el adobo con la mezcla de pimentón, (que pueden remplazar por páprika dulce o picante) dará la sensación de un plato completamente nuevo.
Pescaditos de cerdo con salsa de manzana y limón
Ingredientes:
1 ½ cucharaditas
de polvo de chili
½ cucharadita
de orégano seco (o al gusto)
½ cucharadita
de comino (o al gusto)
1/8
cucharadita de pimentón en polvo (Ver glosario)
¾ cucharadita
de sal gruesa, dividida
½ cucharadita
de pimienta negra recién molida,
dividida
2 cucharadas
de aceite de oliva, divididas
1 pescadito
de cerdo de una libra, limpio
Para la salsa:
2 tazas de
manzanas verdes cortadas en cuadros medianos
2 cucharadas
de cilantro fresco picado
2 cucharadas
de jugo de manzana
½ cucharadita
de ralladura de cáscara de limón
1 ½ cucharaditas
de jugo de limón recién exprimido
¼ taza de la
parte de verde de la cebolla larga rebanada finamente (puede usar cebollín)
½ ají
jalapeño sin semillas y rebanado finamente
Aceite de cocina en spray
Preparación:
- Combine los primeros cuatro ingredientes. Adicione ½ cucharadita de sal y ¼ cucharadita de pimienta negra recién molida. Con ayuda de una brocha de pastelería, esparza una cucharada del aceite de oliva sobre toda la superficie del lomo y luego rocíe la mezcla de chili sobre esta, de la manera más uniforme posible. Deje reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
- Precaliente el horno en broil o el asador a temperatura media alta. Mientras tanto, prepare la salsa.
- Mezcle la cucharada de aceite de oliva restante con el ¼ de cucharadita de sal, el ¼ de cucharadita de pimienta restante, las manzanas, y los 6 ingredientes siguientes (incluyendo el jalapeño) en un recipiente mediano y revuelva.Lleve la carne al horno en una lata colocada en la parte más alta del horno, cerca de la resistencia, o al asador recubierto con aceite de cocinar; cocine 6 minutos por cada lado, y corte un pedazo para saber si está listo (debe registrar 145°F en un termómetro). Retire del horno o asador y deje reposar durante 5 minutos, tapado con papel aluminio para que no se enfríe. Corte al través en tajadas y sirva acompañado de la salsa.
Rinde 4
porciones.
Adaptada de
la revista Cooking Light, Septiembre 2011.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario