jueves, 3 de febrero de 2011

2,600 metros más cerca de las estrellas

El domingo pasado aterricé en Bogotá después de un mes de caos y actividad interminable. He sentido una culpabilidad terrible con Qlinaria durante todos estos días porque mi intención cuando escribí la última entrada acerca del primer año de la página era hacer publicaciones esporádicas, de pronto sin fotos, pero no desconectarme del todo de mis lectores. Pero fue absolutamente imposible. Mil perdones.

Una mudanza de una casa a otra en una ciudad ya es suficientemente traumática, pero cerrar un capítulo largo de vida en otro país tiene otra cantidad de arandelas que uno nunca calcula y que parece que no terminaran nunca. Arreglar la casa para ofrecerla, vender carros y cosas, reorganizar hijas, ese proceso que todos detestamos y que nunca hacemos con la suficiente frecuencia de escoger lo que necesitamos y lo que no (con la consiguiente autocensura por acumular tantas cosas que no usamos y no necesitamos) organizar las donaciones, llevarlas, ver a los amigos queridos que dejamos, limpiar, desconectar, trasladar, cancelar, cerrar, etc., etc., etc. El tiempo nunca alcanza y uno siempre está colgado de esa cuenta regresiva que genera una ansiedad insoportable.

Pero bueno, lo logramos por una nariz. Entre Verónica, mi hermana Marta quien viajó a ayudarme la última semana y una gran cantidad de manos caritativas de amigos incondicionales, terminamos de desocupar la casa y de despedirnos con nostalgia de una época, y temporalmente de quienes nos acompañaron durante esos años.

Ahora empieza otra etapa con expectativas y desafíos; vendrá el correspondiente período de ajuste y ubicación, pero esta vez es más una labor de reconocimiento, lo cual lo hace más fácil. Reanudo relaciones y una forma de vida que ya no será la misma de hace 10 años cuando de fui de Colombia, pero que no me es tan ajena. Y retomo mi actividad en Qlinaria, poco a poco pero con la misma energía y ánimo con que la he adelantado este año que pasó.

De nuevo los invito a expresar sus comentarios, inquietudes, preguntas y sugerencias para que Qlinaria siga creciendo y ajustándose a las necesidades de los lectores aquí, allá, y en todos los lugares donde tengo el privilegio de entrar a los hogares de mis queridos lectores.

Hoy les presento una receta de un pollo originada en el sur de Estados Unidos y que tiene una mezcla de sabores original por cuanto combina el curry con verduras y tomate. Como muchas de las recetas sureñas, existen múltiples variaciones, quizás una por cada cocinero. Esta versión, adaptada ligeramente de una receta del periódico The New York Times, respeta la idea básica del plato, con una mezcla equilibrada de condimentos suficientemente delicada para servir a invitados, pero tan fácil que se puede preparar para una comida entre semana.

Pido disculpas también porque a calidad de las fotos no es óptima, pero cuando iba a disparar mi cámara, me dí cuentaque no tenía la pila y obviamente sabía que estaba en alguna maleta, pero no en cuál, y los comensales no dieron espera. Creo que la calidad obedece a la cámara prestada desconocida, y quién sabe, de pronto también a la cercanía de las estrellas!



Pollo sureño (Country Captain Chicken)

Ingredientes:

½ taza de harina de trigo
2 cucharaditas de sal gruesa
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharadita de tomillo seco
2 – 3 cucharadas de mantequilla (puede remplazar por aceite vegetal)
3 libras de de muslos de pollo o el equivalente en pechugas, partidas según sea necesario para obtener porciones individuales.
4 - 6 tajadas de tocineta (bacon)
1 cebolla cabezona (yellow) mediana, picada
1 pimentón verde sin semillas y picado
2 tallos de apio picados
1 cucharada de ajo picado o al gusto
2 cucharadas de polvo de curry
4 cucharadas de uvas pasas
1 lata de 28 onzas (o 2 de 14 onzas) de tomates picados con sus jugos.
3 cucharadas de almendras cortadas en tajadas largas, tostadas
Arroz blanco o arroz blanco de coco para acompañar.

Preparación:

1. Precaliente el horno a 325°F.

2. Mezcle la harina, la sal, la pimiento y el tomillo seco en un plato. Derrita la mantequilla en una sartén grande y honda a fuego medio alto. Pase los trozos de pollo por la mezcla de harina para empanizar o apanar y sacuda la harina sobrante.

3. Fría los trozos de mantequilla por tandas hasta que estén dorados por todos lados, aproximadamente 8 minutos. Pase el pollo a un plato y escurra el exceso de mantequilla de la sartén, dejando solamente una cucharada de mantequilla en la sartén.

4. Regrese la sartén a fuego medio y agregue la tocineta; fría hasta que esta esté crocante, saque de la sartén y deje enfriar en un plato. Una vez fría, desmorónela y reserve.

5. Añada la cebolla, el pimento, el apio, el ajo, el polvo de curry y 2 cucharadas de las uvas pasas a la sartén y cocine a fuego medio hasta que las verduras estén suaves y aromáticas, unos 7 minutos.



Adicione los tomates, revuelva bien, y cocine a fuego medio-bajo durante 10 minutos. Sazone al gusto con sal y pimienta.


5. Esparza 1 taza de la salsa de tomate en el fondo de un molde refractario lo suficientemente grande para que los trozos de pollo quepan en una sola capa. Acomode los trozos de pollo sobre la salsa. Vierta la salsa restante encima y alrededor del pollo, tape el molde con papel aluminio y cocine durante 35 minutos. Destape y cocine durante 15 minutos adicionales.

6. Saque del horno y rocíe con los trozos de tocineta, las uvas pasas restantes y las almendras tostadas.


Sirva acompañado de arroz.

Rinde 4-6 porciones, dependiendo del tamaño de las presas de pollo.

6 comentarios:

  1. Ana Maria, que bueno saber de ti. Tienes mi total admiracion por tu dedicacion con esta pagina, al igual por tu fuerza y animo ante este cambio grande que significa volver a Colombia. Te deseo toda la suerte del mundo. Me encanto conocerte y compartir tiempos agradables tomando el cafe. Te voy a extranar. Sabes que cuentas conmigo. Un abrazo. Soledad

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  2. Hola Sole! Para mí también fue un gusto enorme conocerte! Desde aquí seguiremos en contacto y prometo complacerte más a menudo con recetas vegetarianas. Gracias y un beso.

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  3. Hola Ana Maria: Soy la mama de Claudia Salazar.. Esta en Colombia? y Clauidi ya sabe? Y no te preocupes que todo esta perfecto... Las recetas deli... Un abrazo!!! y muchos exitos en todo. Amparo

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  4. Gracias Amparo! Aquí está Qlinaria reactivándose y a la orden. No dudes en expresar tus comentarios y preguntas. Un abrazo.

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  5. Muy BIÉN Ana María,
    Ver que a pesar de todo por lo que ha pasado ya (muy rapido, una semana) esté juiciosa publicando las recetas, con fotos y humor, nos muestra lo Buena que es y que sigue adelante, con fuerza y corazon, fiel a Fab!
    Le va a ir Súper en Colombia! Abrazotes! LM Sampedro

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  6. Hola LM! Aquí vamos reaprendiendo y curioseando esta Bogotá diferente en unos sentidos y muy familiar en otros. Cogiendo impulso para seguir para adelante. Un abrazo, y gracias por seguir a Qlinaria.

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